北京师范大学国家职业教育研究院院长 和震教授莅临郑州汽车工程职业学院指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:163

  

   12月27日下午,郑州汽车工程职业学院特邀北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业教育研究所所长、公派访问学者和震教授来校指导工作并给全体教职工作专题报告。

和震教授首先参观了学校的基本教学设施,包含汽车实训中心、元宇宙直播中心、图书馆及校企合作实训基地等,和震教授称我校职业教育办学优势突出、办学特色鲜明、具有很大发展空间。

参观汽车学院汽车工程中心 

下午15时30分,郑州汽车工程职业学院全体教职员工在砺能楼多媒体教室聆听了和教授的专题讲座,和震教授以“国家战略与职业教育科研选题的策略”为主题,分析了高校职业教育在战略方面的三个体现。 

新时代以来,我国职业教育在守正创新中实现了新的历史跨越,实现了由原来参照普通教育办学向相对独立的教育类型转变,进入了提质培优、增值赋能的新阶段。和震教授从职教教师专业化需要科研、职业教育科研选题的来源、职业教育科研选题的优化三个大方面进行论述。

 

和震教授提出:在推进高校职业教育的进程中,要严格遵循党的二十大报告提出的关于职业教育的新论述,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三位一体,加快推动现代职业教育高质量发展。

 

讲座的举办十分成功,百余名教职工深深沉浸在和震教授对于高职院校职业教育科研选题的独到见解中,薛校长在主持讲话中指出:科研既能促进我们的职业教育,也能更好地参与产业企业发展,继而能够引领我们产业技能的创新升级。通过这次讲座,他希望全体教师认真吸收并消化本次报告中的知识点,用来指导大家以后的工作学习。