河南省2024年春季思政课听课调研组来我校听课调研

发布者:唐心慈发布时间:2024-04-25浏览次数:14

2024年4月24日下午,河南省高校春季学期思政课“大听课、大调研”活动第十一调研组组长单位河南理工大学马克思主义学院副院长王新刚、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部书记杨晓军副教授、教师卢瑞瑞博士一行莅临我校调研指导。我校副校长彭志宏,基础教学部主任郑彦离、思政教研室主任宋彤欣和部分教师参加调研活动。

调研组一行首先在知经楼二层思政教研室206办公室与我校人员进行交流,了解我校思政课的开课门数、课时设计、实践课时安排、教师配备、教材选用、备课方法等,然后王新刚副院长到砺能楼312教室听姚晓玲老师讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,杨晓军和卢瑞瑞老师到砺工楼209教室听穆潇雨老师讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。

王新刚副院长在听姚晓玲老师讲课过程中,仔细注意其内容安排和教学方法等,下课后,对姚老师进行教学指导。王院长肯定姚老师教学自如,态度认真,逻辑性强。但也指出在把握总体和时间有限的情况下要突出重点,注意揭示有关理论产生的背景,用事例和故事增强说服力、吸引力。

杨晓军老师和卢瑞瑞博士在听穆潇雨老师课过程中,既注意穆老师对课程内容的把握,又注意其使用的教学方法在学生那里产生的效果。听课结束,杨、卢老师分别与穆老师和学生座谈。杨老师称赞穆老师讲课立场坚定,用心用情,与学生有良好的互动,把“建设社会主义文化强国”的授课主题讲到了学生心里。但是,在与学生互动的过程中,应结合学生专业实际;协调好板书与教学PPT的关系;突出重点,处理好理论阐述与案例运用的关系,进一步把教学内容讲深讲透讲活。卢老师询问了学生思政课的学习情况,课程满意度,及对一些问题的认识等,学生们据实进行了回答。